• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Что скрывают уличные менялы при обмене валют?

Мошенники подстерегают своих жертв в любой сфере, включая обмен валют и от этого, к сожалению, никто не застрахован. Многие люди предпочитают менять валюту не в банках или надежных обменных пунктах, а прямо на улице у менял, на свой страх и риск. Это объясняется разными причинами:

  • найти достаточное количество долларов или евро в банках проблематично, а официальная покупка часто ограничивается эквивалентом 3000 грн в день;
  • на черном рынке продать $ можно на несколько гривен дороже. В банках с каждой операции взимается пенсионный сбор, поэтому с каждой 1000 долларов можно ощутить существенную комиссию 400 грн;
  • различные компании (магазины, застройщики, туроператоры и пр.) устанавливают на свои услуги гривневые расчеты по высокому курсу. Чтобы избежать переплат, люди обращаются к неофициальным менялам и продают доллары подороже. 

По статистике более 40% украинцев хоть раз проводили обменные операции у уличных менял и еще 6% хотели бы к ним обратиться. Чего стоит опасаться и как себя можно защитить? Рассмотрим далее.

Самые распространенные схемы обмана менял

Черный рынок валют

Чаще всего мошенники вручают клиенту фальшивые доллары или евро, реже — фальшивые гривны. В уличных условиях определить подлинность купюр без определенных навыков и спецоборудования практически нереально. Также они применяют ряд других схем обмана: 

  1. Так называемая «ломка». Аферист складывает купюры таким образом, что можно одну банкноту посчитать 2 раза, таким образом можно насчитать значительно больше денег, чем есть на самом деле. 
  2. Работа мошенников в паре. Нередко один из них исполняет роль менялы, а второй — якобы милиционер, при виде которого операции приходится проводить в спешке.
  3. Ловкость рук. Опытный аферист способен в одиночку обмануть клиента, используя ловкость рук. Для этого он может дать не все купюры, подсунуть своей жертве “куклу” (пачку бумаги, перемешанной с настоящими купюрами) или взять настоящие доллары и вернуть фальшивые.   

Чаще всего менялы промышляют возле обменных пунктов, вокзалов, в подземных переходах. Психологически они легко вычисляют свою жертву и предлагают ей заманчивые предложения по обмену валют. Пик их деятельности, как правило, совпадает с периодом летних отпусков, особенно в курортных городах, праздников и выходных дней, когда банки не работают. 

Как не стать жертвой мошенничества?

Уличные менялы

Около 90% уличных менял — мошенники. Чтобы обезопасить себя от их махинаций, следуйте следующим правилам:

  • не разменивайте никому деньги на улице;
  • тщательно пересчитывайте купюры при обмене в присутствии менялы;
  • если вы заметили купюру сомнительного качества, то сразу обращайтесь в полицию;
  • если вам настойчиво пытаются сбыть поддельные деньги, запомните внешность и приметы сбытчика, чтобы описать его правоохранительным органам;
  • меняйте деньги у проверенных людей;
  • если есть возможность, не меняйте валюту в темное время суток и в одиночку.

А еще лучше - выбирайте надежные обменные пункты. Например, у нас в KIT Group каждая касса оснащена камерами видеонаблюдения и оборудованием для проверки подлинности банкнот. Поэтому любые финансовые махинации исключены.

К тому же, мы гарантируем быстрый, комфортный и безопасный обмен валют на любую сумму, которую можно заранее забронировать по оптовому курсу на нашем сайте.

Будьте внимательны - и не попадайтесь на удочку к мошенникам!